2016上海科技大学免疫化学国际生物论坛成功举行
文章来源:SIAIS            发布日期:2016-11-10            浏览次数:91

我校免疫化学研究所主办、战略合作伙伴安进(中国)协办的2016上海科技大学免疫化学国际生物论坛(2016 ShanghaiTech-SIAIS BioForum:Advances and Perspectives in Integrative Biology of Cellular Processes)于11月7日至10日在浦东成功举行。来自世界顶级大学和研究机构的、包括诺贝尔奖获得者以及中科院院士的20余名科学家作为演讲嘉宾,报告内容涵盖了大分子机器、宿主-病原体相互作用的机制、神经细胞信号传导通路、抗体药物研发相关分子机制等生命科学的热点领域。海内外300多名科研人员和生物医药产业界代表参会。


我校副校长兼教务长印杰和大会主席、《BBRC》主编、帕多瓦大学分子医学教授Ernesto Carafoli为论坛开幕致词。开幕式后,2009年诺贝尔化学奖得主、以色列魏茨曼科学研究所Ada Yonath教授作专题报告。这位为解开细胞“蛋白质工厂”之谜作出杰出贡献的女科学家年逾古稀但却依旧神采奕奕,她对核糖体结构特点和功能的研究深深吸引了现场所有参会嘉宾。


8日上午,中科院上海生科院神经所所长、中科院院士蒲慕明研究员在报告中从突触到认知层面深入探讨了神经的可塑性,从神经环路基础研究涉及到突触的长效增强/抑制效率,并延伸到认知和意识的产生。他说,通过视觉感觉的耦合训练,恒河猴也能获得镜像自我认知能力,而这在以前被认为是仅局限于人类和某些猿类所具备的能力。该研究对于认识人类自我意识的起源和神经机制具有重要意义,为探索人类大脑奥秘提供了新的线索。9日上午,免疫化学研究所创始所长、美国三院院士Richard Lerner教授另辟蹊径,从牛顿运动定律来认识生命本质,认为生物学是牛顿(学说)的关卡。他的研究组利用体内细胞迁移选择系统来产生抗体,并诱导细胞分化,选择性地定位到不同组织,为再生修复组织系统提供了可行性。会议于10日上午在大会主席Ernesto Carafoli教授的总结和寄语中圆满结束。


免疫化学国际生物论坛作为高水平国际一流学术系列年会,已分别在2014、2015成功举办两届。首届的主题为“细胞内信息处理(Cellular Processing of Information)”;2015年论坛主题为“细胞整合生物学(Integrative Biology of Cellular Processes)”。在上海市加快建设具有全球影响力科创中心的大背景下,上科大举办该系列论坛,旨在立足于科创中心建设的核心载体——张江高科技园区,为园区内及国内外生物医药领域的科研人员提供一个高端学术交流平台,加强学术界与产业界的创新力交流与合作,为张江综合性国家科学中心建设、张江科技城建设营造优异的学术氛围,推动本地区乃至中国生物医药产业的蓬勃发展。