创业与管理学院成功举办首次“科学、创业与创新交融”学术研讨会
文章来源:School of Entrepreneurship and Management            发布日期:2016-10-27            浏览次数:259

创管学院于10月21日至22日在新校园成功举办了首次“科学、创业与创新交融”学术研讨会。此次会议邀请到来自全球四大洲的22名学者,与中国多个城市和地区的参会者以及上海的创业者共同探讨空间布局和机构组织因素如何促成科学与商业的创新和创业成功。研讨会上,学者们所探讨的研究范围从微环境延伸到城市再到区域格局对于创新的作用。


副校长兼教务长印杰在开幕致辞中热烈欢迎所有演讲者和参会者的到来。印校长介绍了上科大的发展历程,并强调了创管学院在全校创新与创业教育中所起到的重要作用。创管学院李玫院长介绍说,学院的教育理念是向年轻科学家和研究人员传授创新与创业以及商业的技能与知识。她希望此次研讨会能够使学者们从理论和实践角度就创新与创业的本质、城市在形成创新创业活动的生态系统中所起到的作用、以及上海如何将此次探讨会中凝聚的智慧用到未来城市发展中等多个方面加强交流。创管学院David Andersson教授随后介绍了多位演讲者的研究领域,以及他们未来对于学院年轻教授在学术方面可能起到的积极作用。


威斯康辛大学麦迪逊分校荣誉教授、科学创新史领域权威学者Rogers Hollingsworth在会上发表了题为“Entrepreneurship and Innovation in a Rapidly Changing Global Environment”的主旨演讲,这篇演讲凝聚了Hollingsworth教授多年来对于诺贝尔奖得主、拉斯克奖得主和其他获奖科学家成功历程的研究,他同时也分享了成就成功实验室的多个因素。主旨演讲后,学者们在两个分会场进行了18篇论文的演讲。作为整个研讨会的尾声,专题论坛环节主要围绕上海在经济调整过程中可能面临的创新挑战进行讨论。李玫院长主持了专题论坛,除Hollingsworth教授外,南加州大学Peter Gordon教授、多伦多大学Karen King教授以及前edX中国区总经理王雷参与了讨论,每一位都就创新和创业在科学与技术领域起到的作用提出了独到见解。


此次研讨会取得了不少合作成果,比如关于在SSCI收录的期刊专刊上进行论文发表的初步合作意向,以及受邀在国际学术出版社出版的论著上发表论文。参会的演讲者一致认同将该学术研讨会变为年度学术会议,并逐渐扩大规模,邀请更多的国际学者出席。此外,创管学院的多位教授与来自欧洲、北美和其他地区的学者建立了联系,计划在会后启动合作研究项目。


创管学院希望通过借助如同此次研讨会等形式的学术活动与交流,发挥行为科学和经济学研究的协同作用,从而创造能够影响科学技术领域创新与创业的变革性知识。学院不断追求产生新的见解,发现新的研究问题,坚信这种研究商业和科学的方法将会为政策制定者和企业带来极大的价值。