我校信息学院SWEDCS’2016研讨会圆满召开
文章来源:School of Information Science and Technology            发布日期:2016-07-05            浏览次数:280

2016年6月30日至7月1日,由我校信息学院主办的以“节能计算”为主题的集成电路器件、电路和系统研讨会(ShanghaiTech Workshop on Emerging Devices, Circuits and Systems,SWEDCS’2016)在张江高科技园举行。本次研讨会除了集成电路与系统,还涉及了系统架构、操作系统、软件算法等领域。研讨会议程分为四个部分:半导体材料与器件、集成电路、集成系统和交叉应用领域(物联网、类脑计算、智能交通等)。


本次研讨会邀请了众多国际知名学者和工业界领袖作为演讲嘉宾。其中鳍式场效应晶体管(FinFET)之父、美国工程院院士、2015年美国最高科技奖——国家科学与创新奖得主、美国加州大学伯克利分校胡正明教授做了题为“Why FinFET and What Next?”的主题演讲。胡教授在演讲中围绕FinFET诞生的原因及结构进行了介绍,并围绕FinFET的进一步发展与参会的其他嘉宾作了展望与探讨。胡教授还接受了我校学生记者的独家专访,结合自己学习经验和经历,给年青学生提出建议:学生最重要的是要保持一颗好奇心,这是驱动自身不断研究和创新发现的根本!


美国工程院院士、2016年美国富兰克林奖章得主、美国德克萨斯大学奥斯丁分校Yale N. Patt教授的演讲题目是“Energy Efficient Computing: One More Reason to Tear down Those Walls”。Patt教授在演讲中指出,过去设计者向微体系结构加入特性并测量其性能时,不需要担心其功耗或产生的热量。因此,在性能增长的同时,能耗也不断上升。终于,能耗上升到我们无法继续忽视的地步。所以现在的要求是在不提高能耗的情况下继续提高性能。如何做到这点以及谁想去做成了新的问题。他认为答案在于Transformation Hierarchy,如果把每层Transformation Hierarchy周围的壁垒去除,让工程师能了解每个层面,那么人们就能在不提升功耗的情况下继续设计出更好的微体系机构。这一观念获得大多数听众的认可和赞同,但也有观众提出不同的意见:认为很早以前人们就提出要社会分工,如果每位工程师都要了解每个层面的东西,是否会影响到工作效率?观念的碰撞才是前进的推动力,相互交流、共同研讨这也是本次研讨会举办的目的之一。


此外,来自IEEE会士、美国普渡大学Kaushik Roy教授作了题为“Spin as State Variable for Computation: Prospects and Perspectives”的主题演讲,英特尔公司副总裁Kevin X. Zhang博士的演讲题目为“Circuit Design in Nano-Scale CMOS Technologies”。此外还有十多位来自于国际顶尖大学的知名教授和工业界翘楚在研讨会上做了特邀报告。


来自上海交通大学、复旦大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南京邮电大学、西北工业大学等高校,中科院上海高等研究院、中科院上海微系统与信息技术研究所、上海微技术工业研究院等研发机构,以及来自于华为、中芯国际等知名企业的代表共250余人出席了研讨会。


嘉宾演讲不仅有专业的内容,更有翔实的举例证明,观众席中不时爆发出热烈的掌声。现场问答环节还不能完全满足观众们的求知欲,他们在茶歇时抓紧机会与演讲嘉宾们进行进一步的探讨。


SWEDCS’2016是信息学院主办的第一届集成电路领域的学术研讨会,旨在为国内集成电路领域的学生、老师和工业界研究人员提供一个与国际最顶尖学术带头人和工业界领袖互动交流的平台,促进集成电路领域的学术交流,学术界与工业界之间的交流,从而提升国内在这方面的研究水平。