iHuman研究所主办的“单分子、荧光技术及其在生物医学领域中的应用学术会议”成功召开
文章来源:iHuman研究所            发布日期:2016-04-15            浏览次数:172

首届“单分子、荧光技术及其在生物学医学中的应用学术会议”暨“全国第七届医学生物物理学术会议”于2016年4月8日在我校成功召开。本次会议由iHuman研究所及钟桂生课题组承办。会议吸引了来自国内外知名高校、科研机构和相关企业超过200位代表参加,与会者交流了单分子荧光技术在生命科学领域的最新进展及研究成果,共同探讨了该新兴学科的发展前景。


会议开幕式由iHuman研究所PI、生命学院助理教授钟桂生主持。副校长兼教务长印杰致开幕辞,他说,单分子和荧光技术是一门新兴的交叉学科,为揭示生命科学及医学领域的重要科学问题提供了独特的研究手段,有广阔的发展前景。作为一所小规模、国际化的创新型大学,上科大也将大力投入建设活细胞成像、超强超短激光、自由电子激光等一系列前沿技术,致力于与全球的研究机构合作开展高水平单分子荧光及活体成像技术研究,共同推动该领域的快速发展。


本次论坛的演讲嘉宾来自国家蛋白质科学中心、中国科学技术大学、香港科技大学、中科院生物物理研究所、北京大学、中科院物理研究所、中科院长春应用化学研究所、华东理工大学、复旦大学等国内外知名研究机构以及我校科研人员,报告内容涵盖单分子磁共振、单分子FRET、高分辨率光镊、超高分辨荧光显微成像等领域。例如,来自中科大的杜江峰院士介绍了量子自旋及其在生物学中的应用,引起了参会者的浓厚兴趣。为鼓励研究者的创新研究工作,会议期间还举行了学术墙报展示交流活动,并评选了墙报优秀奖,来自北京大学的齐志等三位年轻科研工作者获奖。


本次会议得到了我校尤其是iHuman研究所全体师生的大力支持。开放生物、徕卡、尼康、诺维赞、江文国际、永联生物、磐世、达迈等相关企业均派代表参会,并对本次会议给予了热情支持。演讲嘉宾分享了各自团队的研究成果,有效促进了多学科和不同技术方法的交流与融合,充分体现出本会议开放、合作、创新的主旨精神。