校长江绵恒会见美国能源部部长欧内斯特·莫尼兹
文章来源:校长办公室             发布日期:2016-03-22            浏览次数:924

3月18日,校长江绵恒在上海会见了来访的美国能源部部长欧内斯特·莫尼兹,双方愉快地回顾了前期中国科学院与美国能源部在钍基熔盐堆核能及可再生能源方面的合作,也交流了与麻省理工学院(MIT)开展合作的情况,并饶有兴趣地围绕首次直接探测到引力波,就科学发现与教授团队建设进行了探讨。江校长介绍了上科大的办学理念和建设目标等,莫尼兹部长表示了很大的兴趣。陪同会见的还有中科院上海分院院长朱志远及中科院上海高等研究院副院长孙予罕,与会双方期待今后能进一步加强合作与交流。


欧内斯特·莫尼兹(Ernest Jeffrey Moniz )自2013年5月起任美国能源部长。之前从1995到1997年担任克林顿政府的科技政策办公室助理主管,1997到2001年在美国能源部任职。他是MIT物理系教授、MIT能源行动计划实验室创始主任。