Andreas Ortmann教授:实验经济学的发展和论文发表的重复检验危机
文章来源:创业与管理学院            发布日期:2015-12-10            浏览次数:2057

2015年12月7日至8日,应创业与管理学院邀请,来自澳大利亚新南威尔士大学经济学院的Andreas Ortmann教授来访我校,在深入了解上科大的发展情况后,为我校师生度身定制了两场有关实验经济学和论文发表的学术讲座,获得了热烈反响,使大家对于生活中的行为决策和科研中的研究方法有了新的审视和反思。

在12月7日的讲座中,Andreas教授为我校学生介绍了实验经济学的历史、发展、用途以及影响。他通过6个经典案例向同学们展示了如何通过实验研究生活中较难观察的、甚至无法观察到的行为,如何通过实验检验经济学的理论,如何通过实验研究市场行为、设计或测试新构想在市场或政策方面的实施结果,如何通过实验提高人们合作行为的可能性等。在演讲过程中,他还带领同学们进行了3个课堂实验,他们在这几个实验里做的决定和经典文献中的研究结果吻合。基于课堂的实验结果,他为同学们剖析了行为决定为何会出现相应的差异。通过这次体验式的讲座,同学们对经济学有了新的认识,并且对实验经济学研究的问题、方法和结果产生了浓厚的兴趣。

12月8日,Andreas教授为我校教师带来了主题为“The deepening replication crises in the social sciences and an example [Allais paradox study]what to do about it”的讲座。他指出,包括自然学科和社会学科在内的各领域论文,往往倾向于发表具有较强显著性的结果。研究表明,大部分已经发表的、包括发表于顶级期刊上的研究结果,其研究结果的显著性大部分都无法用相同的实验方法或研究方法重复出来,这个问题被称为重复检验危机(replication crisis)。重复检验危机的部分原因是由于论文一味地强调研究结果的显著性,这使得研究过于片面,并对知识的积累产生某种程度的误导。他指出,科学进步的过程是散乱和困难的,通情达理的研究者应该允许合理的质疑。基于Andreas教授多年来对这一问题深入的批判性思考和研究,他提出了多个改进的建议,其中包括:

1.在开展研究项目之前,要进行深入的文献研究,期刊主编和审稿人需要具备充足的背景知识。

2.对于数据的收集和发表,研究者们需要一起制定合理的规定。

3.需要由发表论文的杂志负责管理论文使用的数据和各种计算机程序。

4.需要更多对于各领域论文的综合分析,以此为研究的开展提供合理的指导原则。

5.需要持有相反意见的合作者加入研究。

6.应该认识到研究结果无法被成功复制并不是羞耻的事情,这属于正常的科学进步过程。

在互动环节,我校多位教师都表示,通过讲座深刻体会到论文的重复检验危机是一个值得研究者们反思的问题,并分享了自己在科研中遇到过的类似情况。讲座在听众热烈的掌声中结束。

 

【Andreas Ortmann教授简介】

Andreas Ortmann于2009年加入澳大利亚新南威尔士大学经济学院担任实验与行为经济学教授。在此之前,他是布拉格查尔斯大学经济学教授。此外,Andreas教授还担任哈佛商学院、耶鲁大学、美国鲍登学院和科尔比学院等知名高校和文理学院的访问学者。他的研究领域广泛,包括博弈论、实验经济学、社会科学中的实验方法等。他的研究论文发表于诸多国际顶级期刊,例如《Management Science》《Energy Economics》《Journal of Economic Behavior and Organization》《Behavioral and Brain Sciences》《International Journal of Game Theory》等。