Brian A. Barsky:从人视觉模拟到视觉矫正显示器
文章来源:信息科学与技术学院            发布日期:2015-10-22            浏览次数:1816
      2015年10月16日下午,美国加州大学伯克利分校Brian A. Barsky教授应我校信息科学与技术学院(以下简称“信息学院”)邀请,以“From Vision-Realistic Rendering to Vision Correcting Displays”为题,为广大师生讲解了计算机视觉领域的前沿进展与发展方向。

Barsky教授首先介绍了人视觉模拟和视觉矫正显示器的研究现状。人视觉模拟并不是一个抽象模型,而是包含对特定个体整个视光学系统的实际测量。在其最简单的形式中,测量参数包括人的眼镜度数;除此之外,还可以使用仪器获得更详细的测量,如捕获个人的波前像差等。使用这些测量结果,可以合成图像;这个过程会修改输入图像,来模拟人看到的场景。随后,他展示了一个利用高度近视、散光和圆锥角膜等测量结果的仿真,以及基于角膜屈光术(LASIK)手术之前和之后获得的测量结果的仿真。

随后,Barsky教授介绍了他在视觉矫正显示领域的工作。给定用户眼睛的光学象差的测量结果,视觉矫正显示将呈现一个变换的图像,在该使用者在观看时可以看到清晰、聚焦的图像。他说,这项研究的成果将会推动计算机显示器、笔记本电脑、平板电脑和移动电话的研发:在无法使用眼镜的情况下,就需要使用视觉矫正。比如说,一个可能的应用是研发一个平视显示器,使得驾驶员或飞行员看仪器和仪表时,他/她的眼睛仍聚焦在较远的距离。

在报告结束后,Barsky教授回答了众多教师和学生的问题,会场气氛热烈而融洽。

【Barsky教授简介】

Brian A. Barsky教授是加州大学伯克利分校的计算机科学和视觉科学教授、视光学兼职教授,加州大学旧金山分校医学院生物工程学联合研究生小组成员,伯克利新媒体中心成员,伯克利设计学院成员,艺术研究中心成员,美国视光学院(American Academy of Optometry)院士。他在麦吉尔大学、康奈尔大学和犹他州立大学分别获得学位。