校长江绵恒一行访问美国巴特尔纪念研究所
文章来源:国际合作处            发布日期:2015-09-29            浏览次数:1623

9月22日,校长江绵恒、党委书记朱志远及物质学院光子科学与凝聚态物理部主任刘志一行访问了美国巴特尔纪念研究所(Battelle Memorial Institute)。研究所所长兼首席执行官Jeffrey Wadsworth、全球实验室业务执行副总裁Ronald D. Townsend、全球实验室业务战略规划副总裁Erik W. Pearson等接待了江校长一行。


Wadsworth所长对江校长一行到访表示热烈欢迎,并介绍了研究所的研究领域及国家实验室管理等方面的情况。Townsend执行副总裁详细介绍了研究所在管理国家实验室及为大型科学项目建设提供监理服务等方面的成功做法和经验。江校长介绍了上海科技大学的办学情况,以及上海建设具有全球影响力的科技创新中心及张江综合性国家科学中心的相关情况。双方就如何对实验室和大型科研设施进行高效管理进行了深入探讨,一致表示接下来可进行更深入的交流和合作。


本次访问为双方合作奠定了基础,也将为在张江综合性国家科学中心建设中,上科大如何对实验室及大型科研设施进行管理提供宝贵经验。


总部设在美国俄亥俄州哥伦布市的巴特尔纪念研究所(Battelle Memorial Institute)是世界上最大的独立研究机构,在全球范围内的130个城市共雇用了22000名科学家和研究人员。研究所一直是“科学技术转化成生产力”、“专利转化为生产力”运动的实践者和领导者,被誉为“让"沉睡"在学术刊物上的研究成果"站立"起来,成为实际运用的东西。研究所每年支配着高达65亿美元的研发经费,国家安全,健康与生命科学,能源、环境与材料科学,实验室管理是巴特尔的四大核心商业领域,其中年收入的最大部分来自实验室管理。研究所管理或共同管理着隶属于美国能源部和国土安全部的6个国家实验室,同时还参与管理英国国家核实验室(U.K. National Nuclear Laboratory)。研究所近年来还为美国一些大型科学项目的建设和发展提供了监理服务,其中包括橡树岭国家实验室的“散裂中子源”(Spallation Neutron Source)和“美洲虎”超级计算机(Jaguar supercomputer)项目及布鲁克海文国家实验室NSLS-2光源项目(将是世界上最强大的光源)等。研究所目前的客户达1100多个。