校长江绵恒一行访问麻省理工学院并签署学生培养合作协议
文章来源:国际合作处            发布日期:2015-09-29            浏览次数:3776

9月23日,校长江绵恒、党委书记朱志远及物质学院光子科学与凝聚态物理部主任刘志一行访问了麻省理工学院(MIT),与教务长Martin Schmidt及教务长办公室国际事务处主任Bernd Widdig进行了会谈。双方就在学生交流、学术科研等方面开展合作进行了深入的探讨和交流。


随后,江校长与Schmidt教务长签署了上海科技大学与麻省理工学院学生培养合作协议。上科大每年可派出若干名本科生去MIT学习一学期或一年。学生将被MIT的相应院系录取,完成相应课程并取得上科大认可的学分。该项目将为上科大学生提供在世界一流大学长期深入学习和交流的机会。


当天,江校长一行参观了MIT的核科学与工程系,并与系主任Dennis Whyte及首席科学家Charles Forsberg就在核能领域进一步加强学术合作进行了讨论。


江校长一行与MIT中国教育科技项目(MIT-CETI)负责人Sean Gilbert进行了会谈。今年7月,CETI团队曾来到我校与本科生开展为期3天的学生研讨活动。双方对首次项目的效果表示肯定,并一致表示希望活动能持续办下去,使两校学生在文化和科技创新方面进行更多的交流。


随后,江校长一行听取了物理系教授Marin Solijacic关于在光子学领域最新研究进展的报告,并与物理系的部分师生进行了座谈。

最后,江校长一行与工学院主管创新的副院长、MIT创新行动计划(MIT Innovation Initiative)负责人、MIT纳米项目(MIT.nano Project)负责人Vladimir Bulovic进行了会谈,双方就科技创新及MIT纳米项目实施等方面进行了探讨,双方表示将在纳米研究等方面开展合作。


MIT在2015-2016 QS世界大学排名中名列第一。此次江校长一行的访问以及合作协议的签署,为上科大与MIT未来进一步合作打开了良好的局面,标志着我校国际化进程又迈出了坚实的一步。