麻省理工学院中国教育科技项目(MIT-CETI)首次在我校举行
文章来源:创业与管理学院             发布日期:2015-07-08            浏览次数:2213
      2015年7月2日至4日,来自麻省理工学院(MIT)的中国教育科技项目(CETI)团队来到我校,与大一本科生亲密互动,共同开展了为期3天的学生研讨活动。MIT-CEIT团队共有五名学生组成,分别是来自管理和材料工程专业的大四学生Sally Lin,以及四位专业分别为材料科学与工程、机械工程、电气工程和计算机科学的大一学生Andres Perez、Cynthia Lo、Danny Tang和Leah Slaten。该活动使我校的学生进一步了解MIT和美国的学习气氛和生活文化,同时也将促进两校未来开展进一步合作。

研讨活动主要分为三个板块:技术分享、软技能提升和文化交流。MIT学生与我校学生分享MIT目前最流行的科技话题,比如计算机科学方面的最新动向和生物工程、人工智能等领域的前沿研究和最新发现。在活动中,我校学生充分运用在设计思维/应用创新课程中培养的头脑风暴、建立模型和团队合作能力,通过分析和讨论,打开了看待问题的更多视角;通过快速描述物体的组成结构,提高了空间分析和沟通能力;通过团队共同动手完成任务,学习了如何将解决方案运用到现实世界中。此外,我校学生还了解到了更多的演讲技巧和商业概念。在共同经历了各种欢乐的破冰游戏、动手实验、分享展示后,两校学生进行了热烈的文化交流,互相介绍各自国家的最新流行趋势、音乐、节日庆祝方式、商务礼仪,彼此都进一步了解了对方国家的文化。学生们相见恨晚的热乎劲儿和专注于完成活动任务的投入,让在场的所有人全然忘记了时间的流逝和恼人的梅雨。

参与活动的学生们在整个过程中深刻感受到了不同思维和文化的碰撞。我校学生表示希望两校学生未来能有更多的交流,同时渴望有更多类似活动,能够在开阔眼界的同时,体验到不同科技和文化的洗礼。MIT学生也对我校学生表现出的创新意识和综合素质赞赏有加,“上科大的学生有很多好想法,我对每一位学生都印象深刻”。

【关于麻省理工学院中国教育科技项目(MIT-CETI)】

MIT-CETI是麻省理工学院于1996年创建的,专注与中国学生与学者进行文化交流和科技创新的项目。学校每年派出15到21位优秀学生到访中国大陆各省市、中国香港和中国台湾的高中和大学,与中国学生进行课程交流。在该项目的活动中,CETI人(CETIzens)会介绍网页设计、编程、机器人技术、电气工程、生物学、经济学等领域的课程及知识。