Andrea Goldsmith:无线技术的前路——梦想与挑战
文章来源:信息科学与技术学院            发布日期:2015-07-03            浏览次数:1501
      2015年7月1日上午,应我校信息科学与技术学院邀请,美国斯坦福大学教授Andrea Goldsmith以“The Road Ahead for Wireless Technology: Dreams and Challenges”(无线技术的前路:梦想与挑战)为题,为我校师生讲解了未来无线通信技术领域的前沿进展与发展方向。

Goldsmith教授首先展望了无线技术未来的发展趋势:未来无线技术将支持每秒千兆比特的高速率、高可靠性和均匀覆盖室内外的多媒体通信,还将使住宅、建筑、公路和医疗设备等更加智能化和节能化。随后,她介绍了无线技术的一些新兴研究方向,包括新一代的移动终端设计、软件无线电、认知无线电、协作通信、网络编码和“绿色”通信等。最后,她还阐述了新技术融入人们生活中面临的诸多挑战。在报告结束后,Goldsmith教授回答了在场教师和学生提出的问题,会场气氛热烈而融洽。

讲座结束后,Goldsmith教授接受并当场穿上了由信息学院副院长丁峙教授赠送的学院T-shirt,并在由她编著的图书《Wireless Communications》上书写了对学院的寄语。

Goldsmith教授目前是美国斯坦福大学电子工程系教授,其研究领域包括无线信息和通信理论、MIMO系统、多跳网络、认知无线电、传感器网络、绿色无线通信系统设计和通信与信号处理在神经科学的应用等方面。她是IEEE Fellow,曾获IEEE通信协会和信息论协会联合最佳论文奖、国家工程研究会Gilbreth Lecture奖、Alfred P. Sloan奖、硅谷杰出商界女性奖、IEEE信息论协会和通信协会的杰出演讲者等诸多奖项和荣誉。她目前在Transactions on Wireless Communications执行委员会任职,是《Journal on Foundations and Trends in Communications and Information Theory and in Networks》的编辑,曾担任过《IEEE Transactions on Information Theory》、《IEEE Transactions on Communications》、《IEEE Wireless Communications Magazine》的主编。她编著了剑桥大学出版社出版的《Wireless Communications》,合作编写了剑桥大学出版社出版的《MIMO Wireless Communications》。她曾创立Quantenna通信公司并担任CTO,同时还在Maxim Technologies、Memorylink Corporation和AT&T贝尔实验室担任技术要职。