2015上海科技大学物质科学前沿论坛成功举办
文章来源:物质科学与技术学院            发布日期:2015-06-27            浏览次数:3146
       由我校主办,物质学院院长、特聘教授杨培东,特聘教授Chris Chang和Michelle Chang组织的“2015上海科技大学物质科学前沿论坛”(ShanghaiTech Advances in Research [STAR] Symposium 2015)于2015年6月24至26日在上海浦东成功举办。

校长江绵恒、副校长龚晋慷出席论坛开幕式。江绵恒致辞,介绍了我校的办学理念、特色和优势,对参会人员表示欢迎,并预祝会议圆满成功。院长杨培东向参会人员介绍了物质学院的规划和师资队伍建设情况,并向大家展示了我校及周边的科研环境。

此次论坛的主题为“材料生物学”(Materials Biology),邀请了多位来自于世界各地的知名学者做学术报告,包括哈佛大学教授Charles M. Lieber、Hongkun Park,西北大学教授Chad A. Mirkin、Samuel I. Stupp,纽约大学教授Nadrian C. Seeman,加州大学伯克利分校教授Douglas S. Clark,斯坦福大学教授Hongjie Dai,威斯康星大学教授Laura L. Kiessling,德国马普智能系统研究所教授Joachim P. Spatz,伦敦帝国理工学院教授Molly M. Stevens,佐治亚理工学院教授Younan Xia,普林斯顿大学教授Haw Yang,国立首尔大学教授Taeghwan Hyeon、Jwa-Min Nam,复旦大学教授赵东元院士,北京航空航天大学教授、中科院化学研究所研究员江雷院士。来自于国内外高校、科研机构和企业200余人参会,深入了解了材料生物学领域最前沿的科研工作和进展。

此次论坛主体由两个部分组成,学术讲座和墙报展示。邀请的知名学者围绕主题向听众展示了他们最新的研究成果,涉及的研究方向有:纳米材料以及生物力学设备中的超稳定蛋白质部件的控制组装,化学合成设计以及在医学能源应用中粒径均匀的纳米粒子的组装,脑科学的纳米电子工具,利用球型脂质体核酸进行免疫调节治疗,DNA结构解析,生物医学应用中的耦合纳米结构,生物成像,生物应用中的功能介孔材料的合成等。现场听众根据报告内容向演讲者频频提问,并得到积极回应,现场呈现出浓浓的学术互动气氛。

在25日下午还进行了学术墙报展示交流活动,来自于中科院苏州纳米所、中科院化学所、北京航空航天大学、吉林大学、复旦大学以及我校的科研人员向参会者展示了他们的研究成果。邀请报告人与这些年轻学者共聚一堂,让所有参会者对彼此的研究方向和进展有了进一步认识,相互启发,碰撞出学术的火花。

本次论坛给国内外学者提供了充分交流材料生物学最新进展和未来发展方向的机会,同时也将促进我校在此领域的布局和发展,论坛在学校和各方的支持下圆满结束。