上科大—南加大编剧培训班正式开学
文章来源:            发布日期:2015-06-23            浏览次数:3255
       6月18日,上海科技大学—南加州大学编剧培训班在上科大岳阳路校区8号楼413教室举行开班仪式。南加大电影学院副院长Alan Baker、教师David Howard、Irving Belateche,以及上科大校长江绵恒,副校长兼教务长印杰,党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚与学员见面交流。

在仪式上,学员们纷纷讲述了自己是如何爱上编剧这门充满挑战的事业、并与培训项目结缘的心路历程。有位学员说,她从少年时起就想成为一个电影编剧,后来学了一个“主流”专业,找了一份“体面”工作,却一直感到不快乐、不甘心,纠结痛苦了很长一段时间。当得知这个培训项目之后,她下决心辞掉了工作、离开了原来的城市,来到上海追寻自己的编剧梦。另一位学员说,她现在已经是一名小有成就的纪录片导演,心里却对创作剧情片的剧本怀有浓厚的兴趣,希望通过参加这个培训项目,打开自己影视事业的一片新天地。还有一位学员说,她现在的职业就是编剧,对于这个职业的酸甜苦辣深有体会:“当一个电影成功时,编剧的努力往往会被演员和导演的光芒所掩盖,但当一个电影被认定是‘烂片’时,人们往往会指责说:‘这个电影的编剧太差了!’”学员们的陈述风格各异、诚挚感人、闪烁着新锐思想的火花,让在场的所有人都强烈地感受到了他们对“讲故事”这件事的热爱和潜力,也对他们在项目结束时将会创作出的剧本充满期待。

江绵恒在向学员介绍上科大时说,作为一个理工科为主的大学,学校不仅致力于培养学生具备扎实的自然科学知识和能力,也非常注重培养学生的人文、艺术素养。学校非常荣幸能与南加大电影学院建立联系,合作开展这个编剧培训班项目。在上海大力发展电影产业的背景下,学校认为抓住这条产业链前端的编剧环节非常重要,希望通过本次培训班,进一步提升学校的人文艺术氛围,培养一批优秀编剧人才,为我国的电影产业的发展做出一份贡献。在这个项目成功开展的基础上,学校未来还可能开设制片、导演、摄影等项目。

江绵恒认为,电影是当代最能打动心灵、最有影响力的一种艺术形式。当下中国电影业发展迅速,潜力巨大,但中国电影与好莱坞相比仍然存在着很大的差距。他问在座学员,为何好莱坞能够成功地运用中国的题材,创作出受到全球观众欢迎的《功夫熊猫》、《花木兰》等作品?转型期的中国涌现出了那么多充满矛盾冲突、展现人性光辉的好故事,为什么在电影作品中却很少得到反映?他对学员们的热情和潜力充满信心,对于学员们将创作出的作品寄予厚望,希望看到学员的剧本成功走向大银幕,向中国和全世界的观众讲述精彩纷呈、充满正能量的“中国好故事”。

上科大-南加大编剧培训班已于6月19日正式开课。在周末的四天中,学员已完全进入状态,在两位老师的指导下,每天根据当日布置的作业进行准备、次日进行陈述;所有学员还共同观摩了经典电影《正午》,并运用所学的知识和技巧从剧本创作角度对影片进行了分析。