上海科技大学-南加州大学电影学院编剧培训项目正式启动
文章来源:            发布日期:2015-06-14            浏览次数:1740
      2015年6月14日,上海科技大学-南加州大学电影学院编剧培训项目正式启动。该项目由上海科技大学发起主导,特邀南加州大学电影学院资深教授团队授课,旨在通过引进世界一流电影教育教学资源,帮助中国的年轻编剧们开拓创作思路、提高讲故事的能力和写作技巧。同时,原汁原味的课程设计和授课体系,也将把好莱坞成熟高效的商业类型片工业流程带入中国,提升国内影视编剧届的职业规范素养,加快发掘、培养和储备中国影视产业发展所需要的,适应影视与娱乐产业高速、全球化发展的高端编剧人才。

成立于2013年的上海科技大学,致力于建设成为一所小规模、高水平、国际化的创新型大学。学校从规划的最初就有志于在”科技与艺术结合”方面有所作为,为我国文化和创意产业发展做出独特的、实质性的贡献。正因为有这样的办学理念,上海科技大学决定选择电影这个领域,在编剧人才培养上引入不同于国内传统影视教育和短期大师培训班的新模式。在项目启动发布会上,上海科技大学副校长兼教务长印杰说:“近年来,中国电影市场飞速发展,然而我们也必须正视在票房数字持续攀高的背后,中国主流电影内容粗糙、原创能力不强的现状。我校希望通过举办这个培训班,丰富和发展中国影视教学的方式和方法,通过最尖端的课程训练中国编剧的电影编剧技巧,从而推动编剧行业向专业化、规范化方向发展。”

南加州大学电影学院是美国历史最为悠久的电影学院之一,以培养为大片厂、制作公司创作类型片的人才著称。除了像乔治卢卡斯、郎霍华德这样国际级的大导演之外,在编剧、制片人这两个对电影内容至关重要的领域里更是为电影工业源源不断地输送新鲜血液。此次是该学院第一次在中国深度参与影视教育培训,从项目的目标制定、课程设计,到师资配置、学员筛选,学院多位高层管理人员和资深教授都亲自介入,持续关注。这不仅是中国作为全球第二大电影市场的吸引,也源于两校注重原创和实践的教育理念的高度契合。学院院长戴利女士和副院长贝克先生特地从洛杉矶赶来出席启动仪式。戴利院长表示,中国有很多好的题材和故事,南加大电影学院的教授们非常高兴有机会和中国的年轻编剧们一起来讲述打动人心的故事,创作出富有感染力和可看性的电影剧本。谈到这次合作,戴利院长说:“电影产业是艺术和科技的结晶。与上海科技大学的合作对我们非常有吸引力,因为他们很认同科技和艺术结合的重要性。”

作为上海市文教结合项目,此次培训项目也得到了上海市教育委员会的大力支持。出席发布会的市教委副主任丁晓东说:“上海市已经出台了文教结合工作行动计划,制定了切实的措施,并辅以配套项目资金,鼓励文化和教育创新融合,尤其要加大高水平和紧缺文化人才培养引进力度。我们很高兴的看到,上海科技大学作为上海市的一所具有创新办学理念的大学,在办学初期,就能开拓思路,与南加州大学电影学院这样的世界一流影视教育学院携手,率先为上海市培养紧缺文化人才。”

教育的最终目的是为业界输送优质人才。此次培训项目秉承产学结合的宗旨,与中外著名影视制作机构、电影人合作,通过剧本辅导、创作交流、项目对接在培训各个阶段为学员和业界搭建沟通合作的桥梁。上海市文化广播影视管理局局长胡劲军在发布会上表示,作为上海打造电影产业的重要内容之一,此次编剧培训项目将有机的融入上海电影产业架构,上海市文化广播影视管理局将提供最大的支持,为年轻电影人提供更多的创作空间和平台,希望借此汇聚人才,创造出上海电影编剧工作的集群效应。

本次培训项目共招收20名学员,其中的10名作为学员代表出席了启动发布会。学员之一,电影《我的早更女友》编剧曹金玲作代表发言时说到,中国电影产业步入了一个全新的发展阶段,处于创作核心的编剧事业也迎来了前所未有的机遇,同时也面临着严峻考验。无须讳言,当前的“影视创作”已被“IP开发”这样的语汇所代替,致力原创的编剧倍感失落。这样的现象客观反映了当前原创的乏力、好故事的稀缺。编剧培训项目正逢其时,让年轻编剧们以高度的文化自觉和文化自信,正视现实,提高实力,敢于抗衡,迎接挑战,掌握编剧技巧,讲好中国故事。

此次编剧项目将于6月19日至9月25日进行,为期15周。