诺奖得主Roger Kornberg教授:RNA转录机器的分子基础
文章来源:免疫化学研究所            发布日期:2015-05-27            浏览次数:1476
      5月26日,诺贝尔奖化学奖获得者、我校免疫化学研究所特聘教授Roger D. Kornberg博士给研究所师生带来了一场题为“RNA转录调控的分子基础”(Molecular Basis of RNA Transcription Machinery)的精彩讲座。Kornberg教授的报告深入浅出,富有前瞻性。

Kornberg教授在报告伊始首先强调,他将这次报告放在日程中的第一要务,目的就是希望通过亲自介绍让研究所的同仁了解自己目前感兴趣的研究领域和方向,从而能与我校各个课题组开展多方面合作;同时他格外强调,他在免疫化学所开展的研究将密切与他在斯坦福大学实验室的研究互动推进,且该研究方向目前在斯坦福已经取得了一系列突破性进展,相信通过两地实验室的共同努力,很快将获得一个基因转录调控方面的重大成果。

Kornberg教授由于在基因转录方面做出的突出贡献获得2006年诺贝尔化学奖,他通过对RNA聚合酶II(RNA polymerase II)分子结构的解析,让人们对基因转录这一神秘且重要的过程有了直观而清晰的认识。他创造性地构建了该聚合酶的详细晶体结构,并据此阐明了真核细胞转录过程的分子机制,人们可以看到新的RNA链如何逐渐生成, 以及转录过程中必不可少的其它若干分子的作用。这些分辨率达到原子级别的晶体结构使深入理解转录过程和转录调节机制成为可能。

在近十年的研究工作中,Kornberg教授在揭示转录调控机制的道路上走得更远。他强调,除了RNA聚合酶,其他因子如中介体复合物(Mediator Complex)、转录因子(General Transcription Factor)在调控中都是不可或缺的,因此实验室未来的目标是力争将这个超大复合物(52个亚单位,分子量近350万道尔顿)的分子结构解析到原子分辨率水平。

Kornberg教授指出,转录调控这一基础性生理过程与人类的生命活动息息相关。基因转录过程的紊乱导致各种人类疾病,如癌症、心脏病等。理解这一过程有助于人们寻找治疗上述疾病的方法,意义深远。他希望借助于免疫化学所这一优异的科学研究平台,在这一研究领域做出更多更重要的贡献。

Roger Kornberg是美国斯坦福大学医学院结构生物学教授,他的研究重点是真核细胞基因转录的分子机制。他获得的奖项包括2001年韦尔奇奖 (美国化学界最高奖),2002年Leopold Mayer奖 (法国科学院生物医学界最高奖),以及2006年诺贝尔化学奖。他于2012年11月12日受聘成为上海科技大学免疫化学研究所特聘教授。