诺奖得主James Rothman教授与学生座谈交流 并为赴美参加世界“头脑奥林匹克”决赛代表队壮行
文章来源:书院 / 校长办公室             发布日期:2015-05-19            浏览次数:1616
      2015年5月19日中午,我校特聘教授、耶鲁大学细胞生物学教授、2013年诺贝尔生理学或医学奖得主James Rothman,耶鲁大学精神病学与神经生物学教授、Rothman教授夫人Joy Hirsch与我校本科生、研究生座谈交流,并为当天下午飞赴美国参加第36届世界头脑奥林匹克(OM)决赛的我校代表队壮行。党委副书记、纪委书记兼副校长鲁雄刚,免疫化学研究所副所长杨光,校长办公室主任高琳参加座谈。座谈会由教学与学生事务处处长杨旸主持。

Rothman教授询问了同学们加入我校的“初心”。其中一位本科生说,去年4月份,当时他还是一位高中生,参加了我校组织的第一次“创新论坛”,和Rothman教授、特斯拉首席执行官Elon Musk、校长江绵恒面对面交流,他还曾向Rothman教授提问。这次经历是促使他来到我校的重要原因。他提议在场师生为我校OM战队的队员们鼓掌致意,饶有兴致地询问他们在美国的行程,并与队员们合影留念。

Rothman教授说,他非常希望和同学们多交流,因为上科大的学生、特别是首届本科生正在经历一场探险。他说:“你们在还没有上科大的时候就进了上科大(指2013级、2014级学生入学时,新校园还未建成),在我看来,这说明,第一,你们很勇敢;第二,你们信任这些伙计(指以在座校领导和部门负责人为代表的我校教职员工)。他们向你们打包票说,校园会有的,你们将拥有一个远大的前程。从这一点来说我跟你们是一条船上的,因为我也信任他们,在这里建立了我的过渡期实验室,他们也向我打包票说,新校园建好后我也会有一个不错的实验室。到目前为止,我感觉他们干得很不错!我很佩服你们,也很佩服他们!”

“如果同学们想把科研发现作为自己的事业,那么最重要的一条就是要敢于冒险,而且要对未来要有信心。你们因为相信上科大的未来、因此冒着‘第一个吃螃蟹’的风险来到这里,这说明你们比很多同龄人已经高出一头了。今后,如果你们想做出原创性的发现,做前人从没有做过的事情,那你们一定要准备好冒很大的风险。你不可能100%确信你会成功。如果你总是确信你会成功,那你肯定没有冒任何风险。所以我要祝贺你们,也要祝贺上科大。因为跟你们一样,上科大在中国的高等教育体系里也是个冒险者,试图建设一种新型的大学,这也是我为什么如此兴奋能在上科大建立实验室、开展科研工作。建设这所大学的人都是好样的,他们离开了自己原先的安稳职位,来到这里试图闯出一条新路,创建一个具有国际竞争力的科技创新生态系统。所以,我觉得我的故事没什么大不了的:我的故事已经写就,而你们的故事正在展开。”

座谈会的主体是一场精彩的“大师课”,Rothman教授跟同学们仔细讲解了他目前的研究课题:在突触前神经元里,突触小泡为什么能在大约0.2毫秒的时间里完成与突触前膜融合、并释放神经递质的生理过程?如果这个过程放慢,大脑处理信息的速度就会下降,因此这是一个重大的前沿课题。他的讲解深入浅出,引人入胜,并且认真回答了同学们提出的许多问题。Hirsch教授也跟同学们探讨了神经科学方面的问题,包括奥巴马政府投入巨资的“脑计划”(The BRAIN Initiative)。Rothman教授说:

“像我这样的‘诺奖得主’一样会犯错,也一样会‘卡壳’不知道下一步该怎么办。但是我在多年科研实践中学到的,是试图保持客观、冷静。当我发现实验不出结果的时候,我会尽快搞清楚问题出在哪里,换个策略,继续探索下去。做任何科研,都要时刻做好准备,根据实际情况调整你的研究策略,但是不要轻易放弃大的方向。”

“当我读研究生时,我开始考虑后来我花了大半辈子研究的细胞内运输问题。那时候我们可没有现在这么先进的生物化学、遗传学、成像学手段,我们对于细胞内囊泡运输也几乎是一无所知。我看着电子显微镜拍摄的细胞内部结构照片心想:‘如果我能搞明白细胞里怎么运输物质那就太酷了!’不过说真的,我当时真不敢相信在我的有生之年这件事能成真。所以在座的研究生同学们,要相信未来,现在看来‘异想天开’、根本无法解决的问题总有一天会解决,而且会比你想象的快得多。”

“那么到底谁会是那个取得重大突破的人呢?我认为,关键并不是看谁更聪明、谁有更多机会、谁的运气更好,而是看谁能更坚定地运用科学方法(Scientific Method)去做研究。你们可能觉得这是陈词滥调,但是经过这么多年的科研实践我发现,这个东西还真是致胜秘诀!真正区别一个非常成功的科学家和一个平庸的科学家的,就是当实验不出好结果时,前者能坚定地信仰科学方法,不会觉得这是失败,而是认为这是一种成功:你现在知道有条路是走不通的,这其实是帮助了你找到那条走得通的路。”

“敢于冒险,相信未来,坚持科学方法,坚守学术诚信,这是正确的道路。有时候这并不容易:没有好结果你的导师会对你发飙,你的研究经费会断档,你的考核会出问题。我们生活在一个压力山大的世界,很多压力会促使你去选择那些出成果快的、容易的课题,甚至去干不诚实的事情。你们必须要顶住这些压力。我期望你们在敢于冒险方面毫不动摇,在学术诚信方面毫不妥协,最终取得重大科研成就!我祝你们好运!”