美国能源部Peter Lyons博士一行访问我校
文章来源:国际合作处/校长办公室             发布日期:2015-05-09            浏览次数:2162
      5月8日,美国能源部核能助理部长Peter Lyons博士率代表团访问我校,校长江绵恒、副校长兼教务长印杰,中科院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”总体负责人徐洪杰、中科院上海应用物理研究所副所长戴志敏参加会面和参观活动,我校党委书记、中科院上海分院院长朱志远参加会面,副校长龚晋慷参加部分参观活动。

印杰向代表团介绍了我校的建设与发展情况,双方就核能技术、人才培养合作的可能性进行了探讨。会后,Lyons博士为我校师生做了题为“Nuclear Energy’s Role in Supporting U.S. Energy, Economic and Environmental Goals”的报告,介绍了美国核能产业发展现状和挑战、美国政府在核能领域的核心目标,以及美国能源部核能办公室的主要研发项目与成就,并回顾了美国能源部与中科院在核能科学和技术方面的合作情况。在问答环节,我校本科生和研究生踊跃提问,就核能安全性、小型模块化核反应堆的应用前景等问题与Lyons博士进行了探讨。

Lyons一行还参观了物质科学与技术学院实验室以及中科院上海高等研究院能源与环境领域的部分相关实验室,与学院青年教授和中科院科研人员进行了交流。

美国能源部是美国联邦政府的下属部门,主要负责美国联邦政府能源政策制定、能源行业管理、能源相关技术研发、武器研制等。它所资助的物质科学研究比任何其他美国政府部门都要多,这些研究主要是在它的国家实验室系统里开展的。此外,它还资助基因组研究,人类基因组计划最开始就是美国能源部的一个研究项目。从2011年4月起,Peter Lyons博士担任美国能源部核能助理部长。