我校联合南加州大学电影学院举办首届编剧培训班
文章来源:            发布日期:2015-04-23            浏览次数:1675
      4月初,上海科技大学宣布与美国南加州大学电影学院启动全面合作,将于今年6月在我校联合举办第一期编剧培训课程,引进北美最尖端的影视课程,训练中国编剧的电影编剧技巧,从而推动编剧行业向专业化、规范化方向发展。

此次培训班历时15周,6月19日开班,9月25日结束。在课程中,南加大编剧系的老师将通过小班工作坊、讲座、个人辅导等不同形式,涵盖故事构思、编剧技巧、案例分析、专业编剧职业发展等综合内容,旨在提高学员的类型片编剧技巧,以及在工作流程中提高效率。培训的报名流程依照南加大编剧系标准,要求报名者根据给定的题目创作原创作品,从讲故事、撰写对话和表现视觉元素三方面判定学员潜力。在前8周的课程中,学生需要完成一部长篇电影的10页大纲、第一幕剧本和核心场景。在课程后半程,将有资深好莱坞剧本医生为完成的剧本看诊,也有包括黄建新在内的中外电影业界大师与学生分享经验与行业动向。课程结束时学生将在提案会上向制片公司和投资人陈述自己的作品概念,优秀项目和学员有机会当场签约。

南加州大学电影学院创建于1932年,是美国历史最为悠久的电影学院之一,以培养为大片厂、制作公司创作类型片的人才著称,享有“好莱坞人才基地“的美誉。为了今夏的课程,南加大派出了强大的教师阵容:由系主任、《壮志凌云》编剧Jack Epps Jr.和前系主任、编剧教育大师David F. Howard领衔,五位讲师都有超过20年的顶级业内经验,不仅与好莱坞知名制作人、电影公司和电视网络长期合作,更曾获得过奥斯卡、柏林、戛纳等电影节的奖项或提名。在南加大电影学院编剧系校友的作品中,《现代启示录》、《拯救大兵瑞恩》、《广告狂人》、《迷失》等影视名篇赫然在列。

在介绍今夏上科大-南加大编剧课程时,系主任Jack Epps Jr.说:“南加大编剧系的教师都是专业的编剧和教育者,他们从自己的经验出发,设计了南加大独特的编剧课程和训练方法。这些课程培养了许多成功的校友。这一套教学方法、讲课内容以及练习,都会体现在本次高强度的课程里。”

2014年,中国全年累计票房300亿人民币,成为仅次于美国的第二大电影市场。截至今年4月18日,中国电影票房数字已达到118亿元,预计全年票房将轻松越过400亿元大关。然而,金融资本和市场极速扩张也成倍放大了中国主流电影内容粗糙、原创能力不强等问题。剧本生产是其中最为薄弱的环节之一。一方面,“缺优秀本子、缺编剧人才”的呼吁不绝于耳,而另一方面,编剧群体也深受创意不受尊重、利益屡遭侵害之苦。在此背景之下,引进北美影视教育项目,将对国内产业界起到“正本固元”的促进作用。我校副校长兼教务长印杰表示:“上科大的立校宗旨之一,就是培育有国际视野、在专业领域里具有顶尖能力的创意、创新人才,通过高等教育带动产业发展,针对中国转型期的挑战提供解决方案。希望这次合作能够为中国电影产业的发展做出实质性的贡献。”两校有意在未来继续联合开发导演、制片等核心影视教育项目。此次联合培训班也将与上海国际电影节合作,在6月电影节期间举行新闻发布会。

自4月初面向全国招生以来,上科大-南加大编剧培训班收到了来自社会各界的询问和反馈。在最近的一次微信分享会上,项目负责人向150多位参与者介绍了项目的情况。针对学生最关心的结业后出路问题,负责人表示,培训班已经与制作公司达成了合作协议,在项目中会与学生紧密互动,并为优秀学员提供实习机会。为了鼓励具有学习热情的创作人才踊跃报名,并考虑到部分目标学员的实际情况,我校也在近期宣布了将在筛选阶段择优、按需发放奖学金和助学金。

上科大-南加大编剧培训班正面向全国接受报名。联系人:秦老师,电话:021-54207172,电邮:qinyp@shanghaitech.edu.cn。招生简章及报名表:http://www.shanghaitech.edu.cn/notice/20150331/343.html