加州理工学院校长访问我校
文章来源:校长办公室            发布日期:2015-03-23            浏览次数:2399
       3月23日,加州理工学院校长Thomas Rosenbaum教授一行访问我校。校长江绵恒、副校长兼教务长印杰、副校长龚晋慷与代表团进行了深入会谈和研讨。

代表团听取了我校总体介绍,以及信息科学与技术学院、生命科学与技术学院的发展情况。此外,与我校有合作关系的中科院上海微系统所、中科院上海高等研究院、上海微小卫星工程中心的主要负责人分别介绍了最新的科研情况。

Rosenbaum教授表示,加州理工学院是一所小规模的研究型大学。他认为,聚集优秀的人才和善于利用资源是大学发展的关键。中国有大量的高端人才储备,在很多领域已经达到世界一流水平,他对于和中国大学的合作非常乐观。

中午,Rosenbaum教授与我校林柏霖、米启兮两位年轻教授以及本科生、研究生代表见面交流。两位教授都有在加州理工学院从事科研的经历。

下午,Rosenbaum教授一行参观了我校生命学院、iHuman研究所,高研院低碳能源转化技术研究中心和上海同步辐射光源。

早在2012年筹建时期,上科大就开始了与加州理工学院的校领导互访和交流。此次Rosenbaum教授的访问是双方探索进一步合作的契机。双方达成共识,将在学生交流、青年教师培养、学术科研等方面开展切实可行的合作。

Thomas Rosenbaum教授是一位低温物理学家,于2014年7月就任加州理工学院第九任校长。此前,他曾担任芝加哥大学教务长。加州理工学院是全球最负盛名的大学之一,有30多位校友和教授获得诺贝尔奖。