诺奖得主Kurt Wüthrich教授:我的科学生涯
文章来源:教学与学生事务处/书院            发布日期:2015-01-15            浏览次数:2202
       2015年1月14日晚,上科大iHuman研究所特聘教授、2002年诺贝尔化学奖得主Kurt Wüthrich博士为同学们做了题为“My life as a Scientist”(我的科学生涯)的精彩报告,并与在场同学进行了深入的交流互动。

在讲座中,Wüthrich教授首先着重介绍了运用核磁共振技术(NMR)解析溶液中蛋白质三维结构这一诺奖级科学突破的发展历史、研究方法和前沿成果。在畅谈科学之后,他又与同学分享了他对于科研工作的感悟和思考。他认为兴趣对科学的进步有着十分重要的推动作用,倡导“快乐科研”与“精彩生活”相结合。他告诉同学们,科研工作将是辛苦的,不可能一帆风顺、一蹴而就,要不怕失败、永不服输,以排除万难、勇往直前的精神攀登科学最高峰。Wüthrich教授还介绍了的自己的人生经历,引起了同学们的极大的兴趣与思索。

在互动环节,一位生命学院的同学问到:自己应当以怎样的心态去面对未来,迎接挑战?Wüthrich教授笑着回答,只要坚持自己所热爱的事业,道路再漫长也无所畏惧。同学们还就时间管理、蛋白质结构测定、膜蛋白等话题与Wüthrich教授进行了热烈的讨论和交流。

本次活动作为诺奖得主系列讲座的之一,同时向我校本科生和研究生开放。大家积极参与,济济一堂领略世界顶尖科学家的风采,从大师的精彩讲述中汲取知识、智慧和力量。

【Kurt Wüthrich教授简介】

Kurt Wüthrich博士是瑞士苏黎世联邦理工学院教授、美国Scripps研究所客座教授,2013年3月受聘为上海科技大学iHuman研究所特聘教授。他同时还是美国科学院外籍院士(1992年)、法兰西科学院院士(2000年)、拉脱维亚科学院外籍成员(2004年)和英国皇家学会外籍会员(2010年)。他在结构生物学和蛋白质科学领域有着很高造诣,特别是在用高分辨核磁共振技术研究生物大分子(蛋白质、核酸等)方面取得了突出成绩。他因“发明了利用核磁共振技术测定溶液中生物大分子三维结构的方法”而获得了2002年的诺贝尔化学奖。