上海科技大学举行科教融合创新发展大会,庆祝建校十周年

来源:劳动观察

作者:郭娜 2023-09-30 16:35

上科大在过去十年中从0到1、从1到无限可能,成功入选国家“双一流”建设高校,走出一条科教融合的高质量发展道路。

9月30日,上海科技大学迎来十岁生日。十年来,这所年轻的高校成长为服务国家战略的小规模、高水平、国际化研究型、创新型的大学。站在新的起点上,该校日前举行建校十周年科教融合创新发展大会。

教育部副部长翁铁慧出席大会,她在致辞中充分肯定上科大建校十年来,秉持服务国家经济社会发展战略的办学使命,潜心育人、深耕学术、创新探索,创新成果竞相涌现,人才培养质量、科研创新能力和国内外的影响力持续提高。她希望上科大要在为党育人、为国育才中坚守初心使命,在支撑高水平科技自立自强中彰显价值贡献,在坚持特色发展中争创世界一流。

上海市副市长解冬指出,上科大在过去十年中从0到1、从1到无限可能,成功入选国家“双一流”建设高校,走出一条科教融合的高质量发展道路,已成为上海高等教育领域一张崭新而亮丽的名片。上海市政府将一如既往支持学校的改革发展,期待上科大以建校十周年为新起点,努力在教育强国、科技强国、人才强国的新征程上展现更大作为。

“我们毕竟刚满十周岁,还没有‘桃李满天下’,未来仍将面临许多困难、挑战和风险。”上科大校长江绵恒在题为“使命驱动、育才立校、创新致远”的大会主旨发言中指出,“我们还任重道远,不敢有丝毫自满和懈怠。”

江绵恒强调,上科大发展最重要的“秘钥”就是“创新”和“开放”。作为一所新型大学,上科大最大优势就是没有历史包袱,没有思维定势、利益分割、工作惯性和路径依赖,可以轻装上阵,遵循高水平大学的办学治校规律,大胆探索现代大学治理的新路。

上科大教师代表,学校副教务长、大科学中心主任、物质科学与技术学院副院长刘志回顾十年来追逐梦想的过程,刘志认为:“在这片热土上独立自信地创新和真正平等地合作,在这一点上,上海科技大学是吸引人和具有爆发力的。”

上科大校友代表、初创公司“影眸科技”创始人吴迪在微电影制作过程中,认识到智能算法在影视后期制作中的重要性,于是加入了课题组,打造完全自研、全球领先的光场拍摄系统。经过六年努力,吴迪与他的团队研发出全球最高精度的人脸扫描设备。他们成立的初创公司“影眸科技”,获得了学校的大力支持以及数项专利授权,并锁定了近亿元的融资。

上科大建校十年来,实现了办学水平的跨越式发展,综合办学水平持续提高。2022年2月进入国家第二轮“双一流”建设高校的行列,已经成为中国新型研究型大学的重要一员。中国科学院院士、上海科技大学党委书记李儒新表示,未来,上科大将牢记办学初心使命,投身中国式现代化建设的伟大事业,自信自强,守正创新,向着更加高远的目标奋勇前进。

头图为上海科技大学科教融合创新发展大会现场。校方供图

责任编辑:罗菁

劳动观察新闻,未经授权不得转载