上海科技大学举行建校十周年科教融合创新发展大会

2023-09-28 15:34:09 来源:上海证券报·中国证券网 作者:魏政

大会现场(上证报记者 魏政 摄)

上证报中国证券网讯(记者 魏政)9月28日,上海科技大学建校十周年科教融合创新发展大会在上海科技大学张江校区举行。

上海科技大学校长江绵恒作了题为“使命驱动 育才立校 创新致远”的讲话。他表示,上科大成立至今整整十年,与新时代的巍巍巨轮一起扬帆启航。从酝酿、筹建到办学,上科大始终坚守自己的初心,秉持“滴水穿石”和“十年磨一剑”的意志,一步一个脚印,一步一级台阶,一步一片风景,每一步都走得很坚实。

江绵恒(上证报记者 魏政 摄)

“十年来,上科大建设了一批面向学术前沿、国家战略、产业亟需的特色优势学科,在新能源、新材料、生命健康、人工智能、集成电路等重点关键领域进行了前瞻性的学科布局。”江绵恒说,“我们与科技创新‘国家队’实施战略合作,牵头或参与建设了硬X射线自由电子激光、活细胞结构与功能成像、超强超短激光装置等一批重大科技基础设施,产出了一批国际领先的实验成果。专利许可合同额连续多年位居全国高校前列,正成为国家和上海打造创新策源地的重要承载点。”

影眸科技CEO吴迪作为校友代表发言。他表示,上科大教给学生的第一课是“创新”,将其刻进每一个年轻人的骨子里。时代复兴需要源源不断地创新,创新离不开科教融合的校园氛围,更离不开从0到1的勇气和从1到10的坚持。

李儒新(上证报记者 魏政 摄)

中国科学院院士、上海科技大学党委书记李儒新表示,回顾过去,上科大全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,坚守办学定位,心怀国之大者,致力培养国之栋梁,锻造国之利器,担当国之大任,取得了令人瞩目的成绩。展望未来,上科大将牢记办学初心使命,投身中国式现代化建设的伟大事业,自信自强,守正创新,向着更加高远的目标奋勇前进。