十年铸魂,上海科技大学锻造国之利器

2023-09-28 20:08:06 来源: 科技日报 作者: 王春

科技日报记者 王春

金秋时节,川杨河畔,上海科技大学收获建校十年来缔结的丰硕果实。9月28日,上海科技大学召开建校十周年科教融合创新发展大会。会场内,“立志、成才、报国、裕民”八个大字格外显眼。

大会现场。科技日报记者 王春 摄

2013年9月,教育部批准上海科技大学(以下简称上科大)正式建立,学校由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设。短短10年间,上科大从0到1,从1到无限可能,成功入选国家“双一流”高校建设,走出一条科教融合的高质量发展道路,成为上海高等教育领域一张崭新名片。

“10年来,上科大建设了一批面向学术前沿、国家战略、产业亟需的特色优势学科,在新能源、新材料、生命健康、人工智能等重点关键领域进行了前瞻性的学科布局。”上海科技大学校长江绵恒在会上表示,“我们与科技创新‘国家队’实施战略合作,牵头或参与建设了硬X射线自由电子激光、活细胞结构与功能成像、超强超短激光装置等一批重大科技基础设施,产出了一批国际领先的实验成果。专利许可合同额连续多年位居全国高校前列,正成为国家和上海打造创新策源地的重要承载点。”

据了解,截至目前,上科大以第一作者和通讯作者单位在《自然》《科学》《细胞》发表论文81篇。累计1项科研成果获年度上海市自然科学奖一等奖,3项成果入选年度“中国科学十大进展”,1项成果入选年度“中国高等学校十大科技进展”,6项成果入选年度“中国生命科学十大进展”。

除了深厚的基础科研积淀,上科大也构建了完整的科技成果转化体系。影眸科技、叠境数字科技、上海退格数字科技等企业都是上科大孵化的高新技术企业,其中不少是生成式AI、元宇宙热门赛道的种子选手。

“实验室技术就该拿到产业上去落地。”上海科技大学2023届研究生、影眸科技创始人吴迪深有感触。据悉,影眸科技创始团队在上海科技大学自主研发搭建了穹顶光场这一微米级面部扫描系统。目前该公司已完成数千万元Pre-A轮融资。吴迪表示,上科大教给学生的第一课是“创新”,将其刻进每一个年轻人的骨子里。时代复兴需要源源不断地创新,创新离不开科教融合的校园氛围,更离不开从0到1的勇气和从1到10的坚持。

中国科学院院士、上海科技大学党委书记李儒新表示,回顾过去,上科大致力培养国之栋梁,锻造国之利器,担当国之大任,取得了令人瞩目的成绩。展望未来,上科大将自信自强、守正创新,向着更加高远的目标奋勇前进。

责任编辑: 孙莹