努力建设一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学

科学研究

上海科技大学高度重视科技创新,高水平的科教结合、学科交叉和构建整个创新价值链的科研工作是其特色。学校将
1、致力于学科交叉融合,在学校内加强各学院、各学科间的交流;
2、致力于创新价值链整合,努力将科技创新转化为现实生产力;
3、致力于教育机构与国家科研机构的融合,依托中科院上海分院的丰富科研资源,同时在大学内构建研发机构和平台,开展高水平的科研工作。
学校下设物质科学与技术学院、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院和创业与管理学院四个学院,以及免疫化学研究所和iHuman研究所两个研究所。各学院和研究所的研究领域和方向为: 

        ● 物质科学与技术学院
1、新材料的发现、设计与合成 
2、材料物理与凝聚态物理 
3、光谱仪器科学 
4、材料系统工程 

● 生命科学与技术学院
1、蛋白质科学与生物技术 
2、系统生物学与转化医学 
3、干细胞生物学与再生医学 
4、定量生物学与分子影像学 
5、化学生物学与创新药物

● 信息科学与技术学院
1、电子科学与技术 
传感器技术、低能耗与智能系统研究、光电技术、集成电路与设计、电子器件与材料 
2、计算科学与技术 
计算机视觉、智能算法、信息安全、机器学习 
3、信息与通信工程 
无线通信技术、信号与信息处理、信息理论与编码、跨学科研究 

● 创业与管理学院
立足中国发展实践,培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的创业、创新和创投人才,推动组织与社会进步。 

● 免疫化学研究所
拥有抗体设计学、抗体化学、抗体治疗学、抗体结构学、抗体功能筛选、抗体工程学、结构生物化学、细胞生物学和干细胞生物学等九个核心实验室,以实现一个新型重要抗体从发现,到经过所有必要程序,到最终转变为药物的研发过程。 

● iHuman研究所
聚焦与人类重大疾病相关的人体细胞信号转导中的重要科学问题,开发工具化合物和抗体,研发与人类健康密切相关的新型药物;在信号转导的进化和认知领域开展深入的研究。