信息学院雾计算实验室罗喜良课题组参加全球电信大会并做宣讲

发布时间2019-01-31文章来源 信息科学与技术学院作者责任编辑

近日,全球电信大会(IEEE Global Communications Conference)在阿联酋阿布扎比召开。本次会议主题为“Gateway to a Connected World”,吸引了约3000位来自世界各地的顶尖科学家、研究人员和行业从业者,成为网络和通信界的一次盛事。

我校信息学院雾计算实验室罗喜良教授课题组多位成员受邀参会并展示了课题组的最新研究成果。2016级博士研究生张霄宇在“选定领域的通信专题(SAC-I01: SAC INTERACTIVE SESSION 1)”交互式研讨会上展示了题为“MIDAR: Massive MIMO based Detection and Ranging”的海报,并与相关领域专家学者广泛讨论交流;2016级硕士研究生朱兆伟在“边缘计算与物联网(SAC-IoT.2: Edge Computing for Internet of Things) ”和“无线网络中资源分配及用户接入(MWN-13: Resource Allocation and User Association in Wireless Networks) ”两个研讨会上分别宣讲了题为“Learn and Pick Right Nodes to Offload”和“Sparse Spectrum Reuse in HetNets with Relays”的论文。

“MIDAR: Massive MIMO based Detection and Ranging”一文首次提出“大规模多天线探测与测量(MIDAR)”这一概念。课题组利用通信中的海量信道数据进行定位与行为识别等手段,将无线通信与张量分析、机器学习、神经网络等理论有机结合,为自动驾驶、智慧交通等领域开拓了新的设计与实现方向,具有广阔的应用前景;“Learn and Pick Right Nodes to Offload”一文着眼于雾计算任务卸载问题中环境的不确定性,建模形成一个在线学习问题,并利用多臂老虎机学习理论解决其中的开发-探索困境;“Sparse Spectrum Reuse in HetNets withRelays”一文则研究了存在中继节点的异构网络中的最优频谱复用问题,证明并设计算法找到了问题的稀疏解。

全球电信大会(GLOBECOM)每年举行一次,是美国电子与电气工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE,世界上最大的电子科学与工程学会)通信学会的两大旗舰会议之一。GLOBECOM作为全球通信领域规模最大、规格最高、最具影响力的顶级学术会议,覆盖无线通信、无线网络、移动通信、车载通信、定位技术、车载技术等多个前沿方向。

除上述最新科研成果外,罗喜良教授课题组与杨旸教授课题组合作完成了最新科研成果,以”Fog As a Service Technology”为题的论文于2018年11月在国际知名期刊《IEEE Communications Magazine》上发表。

2016级博士生张霄宇与参与者进行深入探讨

2016级硕士研究生朱兆伟在宣讲论文