导师带你识上海—记新学期第一次“书院导师有约”活动

发布时间2018-09-27文章来源 学生事务处/书院作者责任编辑

9月22日,时至中秋,燥热的气温平静了下来,踏着早晨丝丝的清凉,迎着慢慢消散的晨雾,我校18级书院导师刘巍、于奕、马贵军、韩福祥、管晓飞、邵子瑜教授与新生们一同出发,开始了他们入校以来的第一次“书院导师有约”活动。

人民广场上,晨练的人群熙熙攘攘,在广场旁边,一幢白色的建筑格外显眼,这便是这次活动的第一站——上海城市规划展览馆,一个陈列着上海的过去、现在和未来的地方。

队伍首先到达了展览馆的二楼,在这里,昏黄的灯光从一张张黑白老照片上轻轻扫过,照片上记录的,是上个世纪的上海滩。高耸肃穆的钟楼,静默神圣的教堂,威武宏大的领事馆……照片打通了古今的隧道,恍惚间,同学们仿佛漫步于20世纪的上海,眼前是喧闹,耳旁是车马,繁华的气息,从四面八方扑面而来。在另一个方向,上百张石库门的照片,风格各异,各具特色的石库门展现出了一幅具象的上海人的精神图像,体现出了上海人的精神实质。在这层还有一个十分有趣的设计,一个古朴的书架上,满满地陈列着像书的结构,将“书”抽出才知道,这是存放老照片的架子,上海的历史,就这样被封存在这一页页“书”中,让近百年后的我们,也能真真切切地感受到那时的美。

二楼记录着上海的过去,而再向上走,便是现代上海的展示。自改革开放后,东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦等众多摩天大楼在浦东拔地而起,经过几十年的发展,上海已然成为国际上不可或缺的超级都市。而上海的摄影展,将这座城市的现代美发挥到了极致。夜幕中的陆家嘴,夺目的灯光照亮天际;天空中的浦东区,千万座高楼穿云而出……一幕幕透着浓郁现代化气息的场景,被摄影机定格,将最迷人的一面展示在我们面前。在展览馆内,有一个整座上海的城市模型,上海的立体美被展示在了导师和同学们眼前。

馆中,同学们与导师们一起探讨展馆极富特色的设计与展示手法,共同在庞大的建筑群模型中寻找属于上科大的一隅,组员们与导师之间的距离在活动中迅速被拉近,同学们也在无形中增强了对上海的认识度与认同感。

告别了上海城市规划展览馆,导师们和同学们来到了本次活动的第二站——城隍庙。

城隍庙既有代表江南风格的粉墙黛瓦,也有小桥流水人家。进入小巧精致的豫园,好像置身于名扬天下的苏州园林一般,也有着见证了上海历史的城隍阁。在这里,导师带领着同学们领略上海风光,品尝上海美食,熙熙攘攘的人群,形形色色的小吃,富有浓厚的生活气息。

沿着时间的轨迹,穿越古代,导师们和同学们走向了代表着现代的浦东陆家嘴,登上了上海中心冠有世界最快称号的电梯,大家顷刻间就被带到了海拔630多米的观光层。走出电梯,看着眼前一片繁华的大都市,展览馆中的一幅幅老照片仿如电影一般划过同学们眼前。这是今天的大上海啊!穿过了百年前半殖民地半封建时期广大中国同胞被列强所奴役的黑暗,走过了战争时期千万勇士前赴后继,不畏牺牲的热血,上海,这个古老又年轻的城市终于迎来了属于自己的光明。登高望远,同学们仿佛看到了自己的未来,上海的未来,全中国辉煌灿烂的未来。立志成才,报国裕民。这不变的信念仿佛如一望无际的摩天大厦,扎根在同学们的心底;仿佛陪伴了上海千百年,永不停息的黄浦江,伴着同学们走过未来四年的勤学苦练。走在外滩上,领略着一江之隔代表的上海今昔变迁,听着导师们讲着自己的求学生涯和人生经历,同学们也在暗暗地下定决心,刻苦学习,做一个对祖国有用的人,立志成才,报国裕民!

在参观这些上海非常有名的景点的过程中,同学们不仅对上海这座未来要生活四年的城市的文化做了可贵了解,更加喜爱这座城市,也让我们各个导师组的同学和老师进一步互相了解。相信这次活动一定让18级的本科新生们收益匪浅,在未来四年,在导师们的陪伴中,同学们必将大跨步地走向属于自己的光明未来。

撰稿:曹敦旭,刘浩琳,李晓扬,张心怡