了解国家战略、体察行业趋势、探索个人发展——产业实践专题报道

发布时间2018-08-14文章来源 学生事务处作者责任编辑

产业实践是本科生实践教学的重要环节,学校贯彻基于产业链的实践活动模式,实践主题聚焦当今科技经济热点,课题设计注重学科交叉融合,采取学院教授和企业导师共同指导的管理模式,在学生即将步入大三阶段,提供了他们走进企业、了解行业、接触专家、开拓视野的机会;鼓励学生积极探寻基础研究和产业应用之间的联系和鸿沟,基于行业痛点提出课题解决方案,同时启迪未来的研究和发展方向。

今年是我校开展暑期产业实践教学活动的第三个年头,来自四个学院及中科院微系统所无线中心的15位指导老师围绕新能源汽车、新药研发、人工智能、医疗器械和智慧城市五大产业热点,推出了14个各具特色的产业实践课题。除了学校提供的五大产业链课题之外,部分学生基于自身研究兴趣或者已经开展的研究工作选择自设课题,包括“游戏产业调研”以及“基因改造的微生物对环境的影响”,并分别邀请了来自创艺学院以及高研院的相关专家担任指导老师。

在为期两周的产业实践期间,指导老师共计带领342名选课学生走访30多家课题相关企业,中间穿插20多场产业实践专题培训。除了聆听讲座和走访企业外,学生还还需通过大量的文献调研,对所学所见所闻进行总结,最终形成有价值的课题报告。

1:暑期产业实践| 药物研发课题组:药物研发工作者的使命与长征

2:暑期产业实践|人工智能课题组:人工智能背景下金融行业的机遇挑战

3:暑期产业实践| 人工智能课题组:芯发展——AI芯片的创新与制造

4:暑期产业实践| 医疗器械课题组:医疗器械行业发展探寻之路