iHuman研究所所长Raymond Stevens获上海药物所“赵承嘏国际创新奖”

发布时间2014-03-19文章来源 iHuman研究所作者责任编辑

3月17日,上海药物所举行“赵承嘏国际创新奖”授奖仪式(Zhao Chenggu SIMM Award for International Discovery),表彰为学科建设做出突出贡献的上海科技大学全职教授、上海药物所客座教授RaymondStevens博士。

Stevens 博士是美国斯克利普斯研究所分子生物学系与化学系教授,上海科技大学iHuman研究所首任所长。2011年8月,Stevens教授作为特聘研究员加入上海药物所。Stevens教授协助药物所组建G蛋白偶联受体(GPCR)研究团队,打造世界一流的GPCR结构生物学研究平台。

在短短的三年时间里,Stevens教授参与组建团队在胰高血糖素受体结构、叶酸受体结构与功能、五羟色胺受体1B及2B的结构与功能、趋化因子受体CCR5结构与功能、嘌呤能受体P2Y12与小分子抗血栓药复合物晶体结构等研究中取得重大突破,高密度地在Science、Nature等刊物上发表多篇研究论文,引起广泛关注。

Stevens教授是第一位获得上海药物所“赵承嘏国际创新奖”的外籍科学家。Stevens教授即兴发表获奖感言。他说,他和他的家人都非常喜欢中国。中国政府对科学的热忱和投入使得他选择继续留在中国。他经常对他的研究生和博士后说,科学研究最重要的是找到乐趣,“Have fun”就一切皆有可能。

Raymond Stevens博士现为上海科技大学全职教授,目前以创始所长身份带领一批国际顶尖科学家筹建上海科技大学iHuman研究所。他希望把iHuman研究所打造成为人体细胞信号转导研究的国际顶级研究所。通过与中科院上海药物所、上海应用物理所及国家蛋白质科学中心(上海)的密切合作使上海成为细胞信号转导和药物发现研究的世界一流研究中心。